Международные отношения и проблемы внешней политики СССР в послевоенные годы

Война коренным образом изменила геополитическую обстановку в мире и характер международных отношений. Относительная сплоченность держав-победительниц после войны наблюдалась недолго. Она проявилась в создании ООН в 1945 г.; во время Нюрнбергского процесса 1945-1946 гг., покаравшего главных немецких военных преступников; при подписании мирных договоров с бывшими союзницами гитлеровской Германии: Италией, Финляндией, Болгарией, Венгрией и Румынией.

Однако по ряду других важных вопросов согласовать позиции не удалось. Антифашистская коалиция фактически распалась. Усилилось противостояние США и СССР. Мир втянулся в изнурительную «холодную войну», которая может быть охарактеризована как состояние военно-политической конфронтации и балансирования на грани мировой ядерной войны, сопровождавшееся гонкой вооружений, идеологической и психологической войной, локальными Международные отношения и проблемы внешней политики СССР в послевоенные годы военными конфликтами, шпиономанией, взаимным недоверием и враждебностью.

Вопрос о причинах и виновниках развязывания «холодной войны» был и остается предметом острой полемики. Не имея возможности обстоятельно осветить этот вопрос, подчеркнем следующее. Хотя тезис об односторонней ответственности за развязывание войны в определенной мере уязвим, есть веские основания утверждать, что главным виновником конфронтации стали США, а не СССР. Мы разделяем точку зрения тех ученых, которые доказывают, что после второй мировой войны творцы американской политики стремились создать ведомый Соединенными Штатами мир, основанный на превосходстве американской политической, военной и экономической мощи, а также на американских ценностях. Несогласие мира с абсолютным доминированием США Международные отношения и проблемы внешней политики СССР в послевоенные годы и привело мировое сообщество к «холодной войне». Ради силового противостояния Советскому Союзу США не только разрушили коалицию военного времени, но и заново вооружили Германию, создали НАТО, попытались осуществить контроль над экономическим развитием мира[8].

Руководители США полагали, что со временем весь мир будет жить по американским принципам. Уверенность в этом опиралась на мощный экономический потенциал государства, выросший за годы войны в полтора раза. В 1945 г. на долю США приходилось почти 2/3 промышленной продукции западных стран, более половины золотого запаса западного мира. Все это давало возможность Америке играть ведущую роль в послевоенных международных отношениях. США мечтали о мировом господстве и использовали для Международные отношения и проблемы внешней политики СССР в послевоенные годы этого политику ядерного шантажа.

Руководитель разведывательного ведомства США А. Даллес еще в марте 1945 г. предложил план послевоенной борьбы с СССР, в ходе которой «эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа». К декабрю 1945 г. здесь был составлен первый план атомной бомбардировки СССР. У. Черчилль, выступая 5 марта 1946 г. в Фултоне, призвал страны Запада объединиться перед лицом растущей угрозы со стороны СССР и мирового коммунизма. Президент США в феврале 1947 г. обнародовал «Доктрину Трумэна», согласно которой «мир в целом должен принять американскую систему», а Соединенные Штаты имеют право вмешиваться в дела тех стран, где возникает угроза интересам Международные отношения и проблемы внешней политики СССР в послевоенные годы США. «Доктрина Трумэна» была направлена на борьбу с советским влиянием и усиливала напряженность в мире.



Политика США в отношении СССР определялась стратегическими задачами – не допустить дальнейшего расширения сферы влияния Советского Союза и его идеологии. Конкретным шагом к достижению этой цели стало принятие плана экономической помощи странам Европы («план Маршалла»). Реализация плана предусматривала не только экономическую помощь, но и расширение политического влияния США в Европе. Эту же цель преследовали создание военно-политических союзов во главе с США, направленных против СССР; размещение у границ СССР военных баз; поддержка антисоциалистических сил внутри стран советского блока.

С другой стороны, сталинское руководство Международные отношения и проблемы внешней политики СССР в послевоенные годы стремилось к расширению сферы своего влияния. За СССР закреплялись права на территории Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии, Бессарабии, Северной Буковины, часть Пруссии (Калининградская область). С Литовской ССР воссоединилась Клайпеда. По соглашению с Финляндией СССР расширился за счет района Петсамо (ныне Печенгский район Мурманской области). По договорам с Чехословакией и Польшей в СССР были включены Подкарпатская Русь (ныне Закарпатская область Украины) и район Владимира-Волынского (в XII-XIV вв. столица Галицко-Волынского княжества). На Востоке в границы СССР были включены Южный Сахалин и Курильские острова.

Кроме того, в ходе освобождения Восточной Европы, Китая и Северной Кореи Советский Союз приобрел доминирующее Международные отношения и проблемы внешней политики СССР в послевоенные годы военно-полити­ческое и экономическое влияние в этих районах мира. В целях расширение экономического сотрудничества со странами Восточной Европы в 1949 г. был образован Совет экономической взаимопомощи, в который вошли СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия, позднее Албания (1949 г.) и ГДР (1950 г.). При активной помощи СССР компартия Китая одержала победу в гражданской войне. 1 октября 1949 г. была провозглашена КНР. Началось формирование мировой системы социализма. Советское руководство из геополитических соображений стремилось укрепить свои позиции в странах Центральной и Восточной Европы, в Азии, однако в стремлении распространить советскую модель социализма допускало вмешательство во внутренние дела суверенных государств, что вызывало протест стран Международные отношения и проблемы внешней политики СССР в послевоенные годы Запада.

Фактором осложнения международной обстановки был «германский вопрос». В мае 1949 г. в западных зонах оккупации возникла ФРГ, а в октябре 1949 г. в советской зоне – ГДР. Раскол Германии (до октября 1990 г.) стал ярким проявлением разделения мира на два лагеря – капиталистический и социалистический. Раскол был закреплен образованием военно-политических блоков, прежде всего блока НАТО (1949 г.) и Организации Варшавского Договора (1955 г.).

Обстановка «холодной войны», противостояние двух систем разрушили надежды на мирное сотрудничество между вчерашними союзниками, изменили геополитический климат в мире, вызвали масштабную гонку вооружений, идеологическую конфронтацию, нагнетание шовинистической пропаганды и обернулись в конечном итоге величайшей трагедией XX века.


documentaizcyij.html
documentaizdfsr.html
documentaizdncz.html
documentaizdunh.html
documentaizebxp.html
Документ Международные отношения и проблемы внешней политики СССР в послевоенные годы