Теория стоимости в рыночной экономике

Существовали в мире и сейчас существуют некоторые паразитные люди, целые прослойки людей и даже страны, которые приспособились жить трудом других. Вначале они держали своих рабов в подчинении кандалами, плёткой и клеймом. Но в том было много опасного и неудобного. Тогда придумали они, как сменить физические кандалы на рабство сознания, как задурить голову и заставить подчиняться себе без сопротивления.

На вопрос бедного, почему он беден, хозяин во все века отвечал одинаково. Ты беден, потому что ты ленив и глуп , то есть ты или не умеешь или не хочешь работать.

Этот простейший принцип был облечён в университетские мантии и положен в Теория стоимости в рыночной экономике основу высокопарной английской политэкономии. Она стала очень удобна для того, чтобы объяснять как собственным бедным, так и колониям, что они сами виноваты в своём положении, а рыночная экономика – это объективный закон природы.

Понятие стоимости как выражения затраченного труда появилось впервые в трудах английских «экономистов» Давида Риккардо и Адама Смита в конце XVIII века.

Не особо утруждаясь обоснованием своей теории, Адам Смит просто ввёл столь глубоко научное понятие как «невидимая рука рынка». Точно так же, как церковники ссылались во всём на божью волю, Адам Смит списал всё на волю нового бога – Рынка.

Конечно, это не рука рынка изымала всё, что удавалось нащупать Теория стоимости в рыночной экономике в колониях, а сальная рука англичанина. Но этой руке очень хотелось оставаться невидимой.

* * *

Претерпев множество модификаций, в наши дни объяснение объективности стоимости в рыночной экономике сводится к следующему.

Цена [185] товара определяется на основе спроса и предложения. Спрос и предложение формируются в открытой конкурентной борьбе. Конкуренцию выигрывает тот, кто работает лучше, умнее, производительнее, качественнее. Соответственно, цена устанавливается на минимально возможном уровне, от чего выигрывают все.

Заметим, что рыночная экономика хорошо объясняет снижение цен на промышленные товары за счёт механизации и увеличения производительности труда. Но она предпочитает не обсуждать причины постоянного роста цен на землю [186], которую по определению никто Теория стоимости в рыночной экономике производит.

Как видим, рыночная экономика хотя и признаёт и относительность, и постоянную изменчивость стоимости, но считает эту изменчивость объективной. Учитывая, что за исключением последних 30 лет, золото веками было мерилом стоимости, а масса золота – физическая и объективная величина, то хотя цены на отдельные товары относительны, но богатство в целом воспринимается как абсолютное.

Рыночная экономика рассматривает разные виды денег, но никогда не обсуждает философский смысл денег. Она априори подразумевает, что деньги – это нечто высшее, это мерило всего.


documentaizbniv.html
documentaizbutd.html
documentaizccdl.html
documentaizcjnt.html
documentaizcqyb.html
Документ Теория стоимости в рыночной экономике